Himmel und Erde
Himmel und Erde
2015-02-15 10:19:49
Knusprige Kartoffelpuffer treffen himmlisches Apfelmus
Zubereitungszeit
20 min
Koch-/Backzeit
10 min
Kartoffelpuffer
- 500 g Kartoffeln, mehligkochend
- 1 Zwiebel
- Salz
Apfelmus
- 3-4 Äpfel, z.B. Boskoop
- 1/2 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 2-3 EL Zucker
- wenig Wasser
Anleitung
- Für die Puffer die Kartoffeln schälen und roh mit einer Röstiraffel in eine Schüssel reiben.
- Die Zwiebel schälen und ebenfalls an der Raffel zu den Kartoffeln reiben.
- Die Masse von Hand etwas ausquetschen, sodass Flüssigkeit austritt, die Flüssigkeit vorsichtig abgiessen. Die Kartoffel-Zwiebelmasse sollte noch etwas feucht sein, aber es sollte keine separate Flüssigkeit mehr in der Schüssel sein.
- Mit Salz abschmecken und beiseite stellen.
- Für das Apfelmus Äpfel schälen und grob würfeln. Mit wenig Wasser und allen anderen Apfelmuszutaten in einem Kochtopf aufkochen, danach etwa 10 Minuten leicht köcheln, bis die Äpfel weich sind.
- Mit einer Gabel durchrühren, damit Mus entsteht.
- In einer grossen Bratpfanne 4-6 EL Erdnussöl erhitzen. 1 grossen Löffel der Kartoffelmasse ins Öl geben, und zu einem flachen Kreis ausstreichen, wiederholen (es passen 3-4 Puffer in eine Pfanne).
- Die Puffer beidseitig knusprig backen. Auf diese Weise den gesamten Teig aufbrauchen.
- Zusammen mit dem Apfelmus die gebackenen Puffer servieren.
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