Aprikosen Rührteigkuchen mit Zimt

Desserts | 24. Juli 2018 | By

Das Geheimnis von diesem sehr leckeren Kuchen steckt im Rührteig: die Creme Fraiche gibt dem ganzen einen besonders feinen Gout. Hier das Rezept, natürlich ohne Eier im Teig.

Aprikosen Rührteigkuchen mit Zimt
Write a review
Drucken
Zubereitungszeit
40 min
Koch-/Backzeit
30 min
Zubereitungszeit
40 min
Koch-/Backzeit
30 min
Zutaten
  1. 80 g Butter, weich
  2. 100 g Zucker
  3. 120 g Creme Fraiche
  4. 50 ml Wasser
  5. 1 EL Sojamehl
  6. 1/2 Biozitrone, abgeriebene Schale
  7. 200 g Mehl
  8. 1/2 TL Backpulver
  9. 1/2 TL Natron
  10. 10-15 Aprikosen
  11. 3 EL Zucker und ca 1/2 TL gemahlener Zimt, vermischt.
Anleitung
  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen, Gitter auf der untersten Rille einschieben.
  2. Butter, Zucker und Creme Fraiche in einer Schüssel cremig aufschlagen. Geriebene Biozitronenschale untermischen. Mehl mit Backpulver und Natron mischen, zur Buttermasse geben und zusammen mit dem Sojamehl und Wasser gut verrühren. Falls der Rührteig zu fest ist, noch etwas Wasser beigeben. Der Teig sollte eine eher feste Konsistenz haben, gerade so, dass man ihn noch gut streichen kann.
  3. Teig in eine runde Kuchenform, die mit Backpapier ausgelegt ist, füllen und glatt streichen.
  4. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen, auf dem Kuchenteig verteilen. Am Schluss mit Zimtzucker bestreuen und im Ofen etwa 30-35 Minuten backen. Garprobe mit einem Holzspiesschen machen.
myVegi http://myvegi.ch/