Kleine Elisenlebkuchen
Weichnachten ist zwar vorbei, aber ein feiner Lebkuchem schmeckt trotzdem. Und zum Wetter passt der allemal. Endlich ist Schnee gefallen, richtig nette dicke Flocken, wie Federn.
Hier ein einfaches Rezept für kleine Elisenlebkuchen ohne Oblate. Die Lebkuchen werden stattdessen in einem Muffin-Backpapier gebacken, was sehr gut klappt.


- 150 g Rohrzucker
- 1/5 TL Nelkenpulver
- 1/5 TL Muskat gemahlen
- 1 1/2 TL Zimt gemahlen
- 1 TL gerieben Bio-Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 2 Portionen Ei-Ersatz
- 80 g Mandeln gemahlen
- 120 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g Bio-Orangeat fein gehackt
- 70 g Bio-Zitronat fein gehackt
- 2 EL Maizena
- ca 12 kleine Muffin-Backpapiere rund
- 50 g dunkle Schokolade
- 2 EL Milch
- 1 EL Butter
- 100 g Puderzucker
- Zitronensaft
- Backofen auf 160 Grad vorheizen.
- Zucker mit den Gewürzen, der Zitronenschale und dem Salz mischen.
- Eiersatz mit der Zuckermischung luftig aufschlagen.
- Dann die restlichen Zutaten beifügen, alles gut vermischen.
- Jeweils eine Teigportion in ein Muffin-Backpapier etwa 1.5 cm hoch einfüllen.
- Die Lebkuchen bei 160 Grad etwa 35 Minuten backen. Sie sollten innen noch leicht feucht sein.
- Für die Schokoglasur die Schokolade, Milch und Butter in einem Kochtopf unter rühren langsam schmelzen. Vegane Variante: statt Milch und Butter 1 EL Kokosfett.
- Für die Zitronenglasur den Puderzucker mit soviel Zitronensaft vermischen, dass eine zähflüssige Glasur entsteht.
- Je die Hälfte der Lebkuchen mit der Schoko- bzw. Zitronenglasur bestreichen.
- Bio Zitronat und Orangeat gibt es im Bio-Laden zu kaufen.
Schnelle Mohnguetzli
Mit Mohn lassen sich ganz herrliche Süssigkeiten herstellen. Tolle Rezepte kommen aus Österreich, Böhmen und der Türkei. Strudel und Hefegebäcke, Kuchen und Guetzli. Hier ein Guetzlirezept, das schnell zubereitet ist und einfach himmlisch schmeckt – Achtung Suchtgefahr 😉


- 1 EL Butter
- 100 g Blaumohn
- 100 g gemahlene Mandeln
- 125 ml Rahm
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Butter in einer weiten Pfanne schmelzen. Mohn und Nüsse darin etwa 1 Minute lang rösten. Auf einen Teller geben und beiseite stellen.
- Rahm und Zucker in einem Topf aufkochen. Dann Hitze reduzieren und 5 Minuten lang köcheln lassen.
- Vanillezucker in den Rahm geben, dann die Mohn-Nussmischung einrühren.
- Etwa 5-7 Minuten lang unter rühren im Topf weiterköcheln, bis die Masse fest wird, d.h., sich ein Kloss bildet der sich vom Topfboden löst.
- Masse sofort auf ein Blech geben und etwa 1 cm dick quadratisch ausstreichen.
- Wenn die Masse fest geworden ist, in quadratische Guetzli schneiden.
- Blaumohn gibt es beispielsweise im Bioladen zu kaufen.
Kulcha – gefülltes indisches Fladenbrot
Indien – das Eldorado für Vegi-Gourmets ! Besonders begeistert bin ich von den indischen Fladenbroten. Die Vielfalt der indischen Küche widerspiegelt sich auch hier: die Brote werden mit Gewürzen, Kräutern oder einer leckeren Füllung verfeinert. In diesem Kulcha Brot steckt eine fein gewürzte Kartoffelfüllung, und der Teig wird vor dem Backen in Zwiebelsamen gewälzt, was dem Brot eine tolle Würze verleiht. Der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall.


- 250 g Weissmehl
- 1/4 TL Natron
- 1/2 TL Backpulver
- 2 EL Griechisches Naturjoghurt
- 2 EL Milch
- 1/2 TL Zucker
- 2 EL Olivenöl
- 1/4 TL Salz
- Wasser
- 150g Kartoffeln
- 1/2 TL Chilipulver
- 1/4 TL Mangopulver (Amchur, kann auch weggelassen werden)
- 3/4 TL gemahlene Fenchelsamen
- 1/4 TL Salz
- Etwas Mehl und 2 EL Zwiebelsamen
- 40 g flüssige Butter
- Das Mehl mit Salz, Zucker, Natron und Backpulver mischen.
- Das Joghurt mit der Milch und dem Öl mischen. Dann in die Mehlmischung geben und soviel Wasser beifügen, dass ein weicher und elastischer Teig entsteht. Gut kneten und für 2 Stunden ruhen lassen.
- Kartoffeln in der Schale kochen, dann pellen und an einer Raffel fein reiben. Gewürze und Salz untermischen. Beiseite stellen.
- Den Teig in 12 Portionen aufteilen. Jede Portion etwas flach drücken, einen TL Kartoffelmischung darauf geben, und mit Teig vollständig umhüllen.
- Jeden der 12 Teigballen in den Zwiebelsamen wenden, dann in Mehl wenden und zu einem Fladen von etwa 3 mm Dicke auswallen.
- Eine grosse beschichtete Bratpfanne heiss werden lassen, und jeweils zwei Fladenbrote hineingeben und beidseitig knusprig backen. Aus der Pfanne nehmen und mit flüssiger Butter bestreichen.
- Die fertigen Brote können im auf 50 Grad geheizten Backofen warm gehalten werden.
- Zusammen mit einem Chutney, einem gewürztem Joghurt oder zu einer Suppe ergibt sich ein leichtes Abendessen.