Cantuccini vegani – che buonissimo !

Ich bin ein grosser Fan von Cantuccini. Leider wusste ich bisher nicht, wie ich das geliebte Gebäck ohne Eier hinbekommen soll. Aber die Entdeckung von Aquafaba hat einiges möglich gemacht. Auch die vegane Zubereitung dieser Leckerei aus Bella Italia.

120 ml Aquafaba (Kochflüssigkeit Kichererbsen aus der Dose)
200 g Zucker
320 g Mehl
1/4 TL Backpulver
1 Messerspitze Natron
3 TL Eiersatzpulver
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
125 g Mandeln, ganz
50 Pistazien, ungesalzen, ganz

Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Mandeln auf ein Backblech geben, und 7-10 Minuten lang in der Mitte des Ofens rösten. Nicht zu dunkel werden lassen. Bevor die Mandeln zum Teig kommen sollten sie etwas abgekühlt sein.
Aquafaba mit dem elektrischen Schwingbesen mindestens 5 Minuten lang luftig aufschlagen. Die Masse hat danach die Konsistenz von Eischnee. In etwa 6-8 Portionen den Zucker nach und nach beigeben, dabei immer weiterschlagen. 
Mehl, Backpulver, Natron, Eiersatzpulver, Zitronenabrieb, Vanillezucker und Salz mischen. Nüsse dazugeben und vermischen. Aquafabaschnee unterheben. Es entsteht ein relativ fester Teig. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Papier gut mit Mehl bestreuen. Teig halbieren, und beide Portionen nebeneinander auf das Blech legen. Längliche Laibe (wie Baguette) von circa 3 cm Durchmesser formen. Ofentemperatur auf 190 Grad reduzieren und die Cantuccini 20 Minuten lang ein erstes mal backen. 
Die Laibe etwas abkühlen lassen. Dann schräg in 1.5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. 
Ofentemperatur auf 150 Grad senken. Die Cantuccini ein zweites mal etwa 15 Minuten lang backen.