Zwetschgen Knödel wie in Böhmen
Die Familie meines Vaters stammt aus Böhmen und Mähren. Auf dem Bild ist Vater mit seinen beiden Tanten, Grete und Traude, zu sehen. Das Photo entstand etwa 1935 am See bei Maxdorf, in der Nähe von Bodenbach an der Elbe.
Alle Grosstanten und Oma liebten die Böhmische Küche. Und sie konnten alle ganz ausgezeichnet kochen. Hier ein typisches Rezept aus dieser Gegend. Die Knödel werden mit flüssiger Butter und viel Zimt und Zucker serviert, einfach umwerfend lecker!
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 60 g Butter, weich
- 60 g Weizengriess
- 100 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 12 reife Zwetschgen, mittelgross
- 100 g Butter
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 50 g Zucker
- Kartoffeln in der Schale weich kochen, abkühlen lassen, dann schälen und an einer Röstiraffel in eine Schüssel reiben.
- Weiche Butter, Griess, Mehl und Salz zufügen und alles zu einem weichen Teig kneten.
- Auf einer bemehlten Fläche den Teig ca 1/2 cm dick rechteckig auswallen und etwa 12 Quadrate schneiden.
- Auf jedes Quadrat eine Zwetschge legen, und diese mit dem Teig einhüllen, den Knödel mit der Hand zu einer gleichmässigen Kugel formen.
- In einem grossen Topf genügend Wasser mit wenig Salz zum Kochen bringen, sodass die Knödel darin schwimmen können. Wenn das Wasser kocht, die Knödel hineingeben, Temperatur reduzieren, und Knödel etwa 10 Minuten garen lassen. Wenn sie gar sind, steigen sie an die Oberfläche.
- In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne schmelzen, und den Zimt mit dem Zucker vermischen.
- Jeweils die fertigen Knödel auf einem Teller anrichten, mit flüssiger Butter übergiessen und viel Zimtzucker darauf verteilen.
Pilze mit Dukkah
Dukkah ist eine leckere Gewürz-Nuss-Mischung aus dem Orient. Es ist in grösseren Coop-Geschäften erhältlich (im Gewürzregal). Beim folgenden Rezept werden Pilze mit Dukkah gewürzt. Das Gericht ist im Nu zubereitet und passt beispielsweise zu Toast oder ganz ausgezeichnet zu Raclette.
- 250 g Champignons
- 2 mittelgrosse Zwiebeln
- 2 EL Öl
- 1 EL Dukkah
- Salz zum Abschmecken
- Champignons putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
- Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
- Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen und Zwiebeln darin anbraten bis diese leicht braun werden. Dann die geschnittenen Champignons beigeben. Hitze reduzieren und ab und zu umrühren, bis die Pilze gar sind. Mit Salz abschmecken und Dukkah beifügen.
- Noch warm servieren.
- Dazu passt beispielsweise ein Toast und Salat.
Tarte-Tatin mit Tomaten
Mal eine etwas andere Tarte, mit süss-salziger Note. Herrlich sommerlich, mit frischen Tomaten und Kräutern. Die Tarte ist schnell zubereitet und schmeckt mit einem frischen Salat ganz ausgezeichnet. Unbedingt mal ausprobieren! Hier das Rezept Step-by-step. Wenn Du lieber eine vegane Variante bevorzugst, ersetze die Butter durch gutes Olivenöl.
- 30 g Butter oder 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zucker
- 600 g frische Tomaten
- 3 kleine Zwiebeln, geschält
- 1 ausgewallter Blätterteig für ein Rundblech von etwa 32 cm
- 1 EL Dill, getrocknet
- 1/2 TL Salz
- Blech mit Backpapier auslegen.
- Butter in Flöckchen schneiden und auf dem Blech verteilen (oder das Olivenöl). Den Zucker gleichmässig auf der Fläche verteilen.
- Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und auf dem Blech gleichmässig verteilen. Darauf den Dill, das Salz und die in Ringe geschnittenen Zwiebeln verteilen (siehe Bilder 1-3 unten).
- Zuletzt den Blätterteig auflegen und am Blechrand nach unten stossen. Mit einer Gabel ein paar mal einstechen.
- 20 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens backen.
- Etwas auskühlen lassen und dann auf eine Platte stürzen.
Kofta-Sandwiches
Sandwiches sind immer praktisch für einen unkomplizierten Imbiss, zu Hause oder unterwegs. Mit dieser leckeren Kofta-Füllung ein wahrer Hochgenuss. Damit die Koftas schön knusprig bleiben, diese am besten erst kurz vorm Verzehr in die Sandwiches legen. Gebrauchsfertigen Paneer kannst Du im Coop kaufen (im Regal mit diversen Fertigprodukten und Tofu).
- 200 g Paneer
- 2 mittelgrosse, mehligkochende Kartoffeln
- 1/2 TL Sambal Oelek
- 1 TL Salz
- 2 EL Mehl
- Erdnussöl zum Frittieren
- 3-4 weisse Brötchen, z.B. Mutschli
- Butter
- 1 mittelgrosse Zwiebel
- 1 Tomate
- 1-2 Eisbergsalat-Blätter
- Zur Herstellung der Koftas die Kartoffeln in der Schale gar kochen und erkalten lassen.
- Die Kartoffeln pellen. Paneer und Kartoffeln mit einer feinen Raffel in eine Schüssel reiben.
- Sambal Oelek und Salz beifügen und alles zu einer festen Masse vermischen. Wenn die Masse zu trocken bzw. bröselig ist, wenig Wasser beifügen.
- Aus der Masse ca. 20 fingerdicke Stifte von etwa 4 cm Länge formen und jeweils im Mehl wälzen. In einer Bratpfanne, in der alle Koftas Platz haben, soviel Öl erhitzen, dass es etwa 3cm hoch steht.
- Wenn das Öl heiss ist, die Koftas knapp 5 Minuten rundum knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Brötchen halbieren, die Hälften mit Butter bestreichen. Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Tomate waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Salatblätter waschen und in mehrere Stücke zupfen. Eine Brötchenhälfte jeweils mit ein paar Tomatenscheiben und Zwiebelringen belegen und salzen. Dann 3-4 Koftas und etwas Salat daraufgeben, die zweite Brötchenhälfte auflegen.