Schnelle Gipfeli, vegan
Diese Gipfeli schmecken so gut, sowas gibt es nicht zu kaufen! Und die Herstellung ist gar nicht so aufwendig.
Zuerst wird ein süss-salziger Hefeteig wie folgt hergestellt:
300 g Mehl
3/4 TL Salz
3 EL Zucker
1/2 Würfel Hefe (ca 20 g)
50 ml mildes Rapsöl, zB von Rapunzel
1 dl lauwarmes Wasser
Hefe im Wasser auflösen. Alle Teigzutaten vermischen, und einen weichen, elastischen leicht feuchten Teig kneten. Falls der Teig zu trocken ist, noch etwas Wasser beifügen.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort aufs Doppelte aufgehen lassen.
Nun wird touriert bzw. die „Blätter“ des Gipfeliteiges hergestellt (siehe Bild unten).
- Den aufgegangen Teig halbieren, und auf einer bemehlten Fläche auf ca 20x15cm auswallen. Auf dem Teig 2 -3 Esslöffel sehr weiches Kokosfett (Rapunzel, mildes Kokosfett) dünn verstreichen.
- Dann einen Drittel des Teigrechteckes falten, dann den rechten Drittel darüberlegen.
- Das Teigstück um 90 Grad drehen. Und nochmals auswallen, wie in Punkt 1.
- Schritt 1-3 wiederholen.
Dann aus dem ausgewallten Teig Dreiecke schneiden (siehe Bild) und zu Gipfeli rollen. Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren.
Die Gipfeli nochmals 20 Minuten aufgehen lassen.
Im auf 200 Grad Umluft vorgeheizten Ofen (unten) 12 Minuten backen.
Tipp: Werden die Gipfeli am Vorabend vorbereitet, so können sie fertig geformt in einer Plastiktüte im Kühlschrank über Nacht aufbewahrt werden. Am nächsten Morgen sind sie dann bereist aufgegangen, und können so direkt in den Backofen.
Früchtekuchen vegan
Wunderbar luftig und fruchtiger Sommerkuchen. Unbedingt ausprobieren.
Zutaten trocken
200 g Mehl
1 1/4 TL Backpulver
1 TL Natronpulver
1 Prise Salz
1 Pckch Vanillezucker
150 g Zucker
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. Dann folgende Zutaten beifügen, sodass ein gut fliessender Rührteig entsteht.
ca 150 ml Wasser
50 g Mandelmus
100 g Kokosfett weich (zB von Rapunzel, Kokosfett mild)
100 g Sojajoghurt nature
Saft von einer Biozitrone
Die Hälfte des Rührteigs in eine runde, gefettete Springform mit etwa 23 cm Durchmesser füllen. Dann etwa 8-10 entsteinte Zwetschgen darauf verteilen. Anschliessend den restlichen Teig darüber verteilen. Im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Ofen 60 Minuten backen.
Kuchen auf einem Gitter leicht abkühlen lassen. Eine Schüssel mit Puderzucker füllen, und soviel Zitronensaft beifügen, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Guss über den Kuchen verteilen. Dann Frische Beeren darauf setzen, wie Him-, Heidel- und Brombeeren.