Schokoladenbiskuit
Mit diesem Biskuitteig lassen sich wunderbare Torten herstellen, wie Schwarzwäldertorte oder eine Cremetorte mit Nusskrokant. Das Rezept reicht für zwei Teigplatten.
- 80 g Butter (Vegan: Kokosnussfett)
- 2 1/2 Portionen Eiersatz
- 80 g Zucker
- 80 g gezuckertes Kakaopulver, z.B. Caotina
- 1 Prise Salz
- 1 Pck Vanillezucker
- 120 g gemahlene Mandeln
- 50 g Mehl
- 70 g Maizena
- 2 gehäufte TL Backpulver
- Ofen auf 170 Grad vorheizen.
- Die weiche Butter (Kokosnussfett: an einer Birchermüsliraffel in Flocken reiben) mit allen Zutaten bis und mit Vanille schaumig rühren.
- Mehl, Maizena und Backpulver mischen, zusammen mit den Mandeln zur Buttermasse geben. Soviel Wasser beifügen, dass ein dickflüssiger Rührteig entsteht.
- Eine runde Kuchenform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und in der Mitte des Ofens etwa 35 Minuten backen. Mit einem Holzspiesschen den Gartest machen (es sollte kein Teig daran kleben bleiben).
- Den gebackenen Biskuit aus der Form nehmen, Backpapier entfernen und abkühlen lassen.
- Mit einem langen Messer den ausgekühlten Teig horizontal in zwei Hälften schneiden.
- Eiersatz: siehe Grundzutaten.
Erdbeertorte mit Creme Chantilly
Die Erdebeerzeit ist zwar hier noch weit entfernt, aber eine fruchtige Torte mit feinen Bio-Erdbeeren aus Spanien – da kann man kaum widerstehen! Mag schon sein, dass der Transport aus dem fernen Spanien zu uns ein Wahnsinn ist. Aber wir fliegen dafür nie in die Ferien. Und als Langzeit-Vegis sind wir auch sonst recht brav, was unseren Footprint anbelangt 😉 .
Die Creme Chantilly verleiht der Torte eine besonders feine Note. Die Erdbeeren werden von einer leckeren Moscato d’Asti-Glasur in Position gehalten.
- 100 g Butter
- 160 g Mehl
- 1/2 Portion Eiersatz
- 25 g Zucker
- 3 dl Vollrahm
- 2 EL Puderzucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Messerspitze Bourbonenvanille (kann auch weggelassen werden)
- 400 g Bio Erdbeeren
- 4 EL Erdbeermarmelade (kann auch weggelassen werden)
- 1 dl Moscato d'Asti
- 1 TL Zitronensaft
- 2 TL Zucker
- 2 EL Wasser
- 2 TL Maizena
- Für den Teig alle Zutaten zu einem weichen Teig kneten. Kurz in den Kühlschrank stellen.
- Auf einem Backtrennpapier den Teig auf wenig Mehl 3-4mm dick rund oder quadratisch auswallen.
- Ofen auf 190 Grad vorheizen.
- Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und in der Mitte des Ofens etwa 13 Minuten nach Sicht backen. Der Teig sollte leicht Farbe bekommen aber nicht dunkel werden.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Creme den Rahm zusammen mit den anderen Zutaten steif schlagen. Bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren.
- Den ausgekühlten Teigboden mit der Marmelade bestreichen (kann auch weggelassen werden). Dann die Creme auf dem Boden gleichmässig verstreichen. Die Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. Gleichmässig auf der Creme verteilen.
- Für die Glasur den Moscato in eine kleine Pfanne geben. Das Maizena mit dem Wasser, Zitronensaft und Zucker vermischen. Den Moscato auf mittlerer Hitze heiss werden lassen, dann das Maizenagemisch beigeben und gut umrühren. Es sollte eine dickflüssige Glasur entstehen. Die Glasur sofort auf den Erdbeeren verteilen. Wenn die Glasur ausgekühlt ist, die Torte in den Kühlschrank stellen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
- Eiersatz siehe bei Rezepte -> Grundzutaten.
Mürbeteig mit Nüssen und Anis
Dieser Mürbeteig eignet sich sehr gut für die Herstellung verschiedenster Fruchttorten. Der Teig ist mit Anis und wenig Vanille aromatisiert. Bevor man den fertigen Tortenboden mit Früchten belegt – Himbeeren, Erdbeeren, Orangen, Trauben usw. – streicht man entweder etwas Aprikosenkonfitüre darauf, oder eine Schicht Zitronenquark.
- 70 g Butter
- 2 EL Honig
- 3 EL Rahm
- 2 EL Wasser
- 200 g Halbweissmehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Anis
- 1 TL Vanillezucker
- 1/2 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
- 1 Prise Salz
- 1/4 TL Backpulver
- Butter und Honig in einer kleinen Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen.
- Wasser und Rahm beifügen und beiseite stellen.
- Alle anderen Zutaten, d.h. das Mehl bis und mit Backpulver in einer Schüssel vermischen. Dann die Flüssigkeit beifügen und alles mit einem Löffel zu einem festen Teig zusammenfügen.
- Eine runde Kuchenform von etwa 20cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
- Den Teig rund auf wenig Mehl auswallen und in die Form legen. Einen kleinen Kuchenrand formen.
- In der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Der Teig sollte leicht gebräunt sein, nicht zu dunkel werden lassen.
Tiramisu
Eine üppige Sache … aber für Fans von Bella Italia natürlich ein heiss geliebtes Dessert. Beim Originalrezept besteht das Problem, dass man sehr frische Eier verwenden sollte. Und selbst wenn diese frisch sind, birgt die rohe Verarbeitung die Gefahr, dass Salmonellen in die Speise gelangen.
Hier unser lacto-vegi Rezept, das bestimmt gelingt. Wer keinen Alkohol im Dessert mag, beziehungsweise für Kinder kocht, lässt diesen einfach weg. Es schmeckt auch so!
- 300 g Mascarpone
- 1/2 Bio-Zitrone abgeriebene Schale
- 1/4 Bio-Orange abgeriebene Schale
- 50 g Zucker
- 30 ml Rahm
- 1 rechteckiger Biscuitteigboden mit Mandeln (siehe Grundrezepte)
- 1/2 Tasse sehr starker Kaffee, gezuckert
- 2 EL Whiskey oder Cognac
- 4 EL Schokoladenpulver
- Die Zutaten Mascarpone bis und mit Rahm in einer Schüssel schaumig aufschlagen.
- Den Biscuitteigboden in zwei gleich grosse Hälften teilen.
- Eine Hälfte auf eine Tortenplatte setzen.
- Die Hälfte des starken Kaffees, sowie 1 EL Alkohol darauf träufeln, dann die Hälfte der Mascarponemasse glatt darauf streichen.
- Zweite Teighälfte darauf setzen und gleich verfahren.
- Zuletzt mit Schokoladenpulver bestreuen.
- Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Biskuitteig mit Mandeln
Ein leichter Biskuitteig mit Mandeln, mit dem verschiedene feine Desserts hergestellt werden können, wie Torten oder Tiramisu.
- 30 g Maizena
- 30 g Halbweissmehl
- 1/2 Pck. Vanillezucker
- 60 g Zucker
- 60 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 2 Portionen Eiersatz
- 40 ml Rahm
- Alle Zutaten bis und mit Natron mischen.
- Rahm und Eiersatz beifügen und gut verrühren.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen, und den Teig darauf in der gewünschten Form (rechteckig für Tiramisu, rund für Torten) etwa 1cm dick verstreichen.
- In der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens etwa 13 Minuten backen.
- Gartest mit einem Holzstäbchen machen.
- Eiersatz siehe Grundzutaten.