Mezze

Mezze sind ein vielfältiger Gaumenschmaus der vegetarischen Orientalischen Küche. Hier drei Rezepte und das dazu passende Pitabrot-Rezept. Das Babaganoush darf natürlich auch nicht fehlen. Einfach ein Genuss.

Humus

200 g Kicherbsen aus der Dose
Saft einer Biozitrone
3 Knoblauchzehen, gepresst
1/4 TL Kreuzkümmelpulver
3 EL Tahin
Salz zum Abschmecken

Topping
3 EL Olivenöl
Scharfes Paprikapulver

Kichererbsen abgiessen. Zusammen mit den anderen Zutaten (ausser Topping) mit dem Stabmixer zu einem feinen Mus verarbeiten. In eine Schüssel füllen, das Olivenöl und das Paprikapulver darauf verteilen.

Gebackene Auberginenscheiben

1 Aubergine
1 TL Baharat
Salz
Olivenöl

Aubergine waschen, Stil entfernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Blech mit Backpapier belegen, die Auberginenscheiben darauf legen. Dann jede Scheibe mit etwas Baharat und Salz bestreuen. Olivenöl darüberträufeln, und ca 20 Minuten im Ofen knusprig backen.

Taboule

100 g Bulgur
2 EL Pinienkerne
1 Bund glatte Petersilie
10 Cherrytomaten, halbiert
6 getrockente Tomaten, fein geschnitten
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Biozitrone, Saft
Salz und schwarzer Pfeffer zum Abschmecken

Bulgur weich kochen. Pinienkerne in wenig Olivenöl kurz rösten, bis sie duften. Petersilie waschen und fein hacken. Alle Zutaten mit dem Bulgur vermischen.

Pita-Brot

300 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel Frischhefe
1 TL Zucker

Vermischen, Hefe ganz auflösen.

500 g Mehl
3/4 TL Salz

In einer Schüssel mischen, dann die Hefeflüssigkeit beigeben und mit der Knetmaschine 5 Minuten durchkneten. Falls der Teig zu trocken ist, noch etwas Wasser beifügen. Den Teig aufs doppelte aufgehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Blech in den Ofen geben, damit es heiss wird. Teig in 6 Teile aufteilen und jedes Teil rund zu einem flachen Fladen auswallen. Fladen auf das heisse Blech legen und im Ofen ca 10 Minuten backen.

Orientalisches Auberginenmus – Babaganoush

Es schmeckt einfach unglaublich gut. Mit einem frischen Pitabrot und ein paar Cherrytomaten, oder als Beilage zu einem frischen Salat. Und Babaganoush ist einfach und schnell zubereitet. Hier das Rezept.

Zutaten

1 grosse Aubergine
1 Knoblauchzehe
1 EL Tahin
1 EL Zitronensaft
Olivenöl
Salz und schwarzer Pfeffer

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Aubergine waschen, Stil abschneiden und längs halbieren. Die Schnittflächen kreuzweise etwa 1 cm tief mit einem scharfen Messer einschneiden, und dann mit etwas Olivenöl einreiben. Im Ofen etwa 20 Minuten lang garen, bis das Fleisch vollkommen weich ist. Herausnehmen, ein wenig abkühlen lassen, und dann mit einer Gabel das Fleisch von der Haut lösen. In einer Schüssel gut zerkleinern, mit Zitronensaft, Tahin, gepresstem Knoblauch und wenig Olivenöl vermischen, und mit Salz und Pfeffer abschmecken.