Neues orientalisches Kochbuch für Veganer
Kürzlich habe ich bei amazon ein Kochbuch entdeckt, mit veganen orientalischen Rezepten:
Orient trifft vegan, Serayi, Grüner Sinn Verlag 2021, 2. Auflage
Das Buch umfasst knapp 200 Seiten, und ist inhaltlich und optisch gut aufgemacht. In der Einleitung erzählt die Autorin von ihrer Motivation, dieses Buch zu schreiben. Hier gibt sie auch praktische Tipps, was einzukaufen ist, bevor die Rezepte nachgekocht werden können. Auf Seite 25 ist sogar ein „Einkaufszettel“ zu finden. Mit den türkischen Namen, und einer deutschen Beschreibung. Besonders fasziniert hat mich das Gewürz „Kuzu Baharati“, von dem die Autorin so schwärmt. Leider ist es schwer zu finden. Zu meiner grossen Überraschung befindet es sich bereits in meiner orientalischen Gewürzesammlung, unter dem Namen „Baharat“. Eine sehr gute Mischung verkauft Gewürze Meyer, bei dem es auch weitere feine Gewürze gibt. Die Autorin hat übrigens einen Shop eingerichtet, wo man auch alles Nötige erwerben kann.
Die Rezepte sind in 5 Abschnitte gegliedert, Vorspeisen, Hauptgerichte, Kindheitsessen, Desserts und Getränke. Obwohl ich ja schon etliche orientalische Kochbücher besitze, finde ich in diesem Kochbuch fast ausschliesslich neue Rezepte. Zu jedem Rezept gibt es ein Bild, eine Zutatenliste und eine Step-by-Step Beschreibung. Alles sehr schön und übersichtlich gestaltet.
Hier einige Rezepte, die ich ausprobiert habe: Frittierte Auberginen mit Maismehl, knuspriger Fladen mit Lauchpaste und Karottenkuchen.
Die Rezepte sind lecker, aber nicht so raffiniert und köstlich, wie die Rezepte aus meinen anderen orientalischen Kochbüchern, z.B von Salma Hage oder Ghillie Basan, siehe hier.