Apfelstrudel besonders delikat

Alle Rezepte, Desserts, Süss, Vegan | 14. April 2021 | By

Dieser Apfelstrudel ist eine wahre Delikatesse. Und erst noch vegan. Das Besondere daran ist die Bröselmasse, die dem Gebäck eine wunderbar caramelige Note verleiht. Den Tipp zu dieser Zutat hat mir mal vor über 40 Jahren eine Schulfreundin gegeben, eine Österreicherin natürlich. Damals besuchte ich das Constantineum in Chur, das spasshalber auch Backfischteich genannt wurde, weil es eine Mädchenschule war.
Das Rezept für den Strudelteig findest Du hier. Das Rezept langt für 2 Strudel.
Und hier die Zutaten für die Apfelfülle, das Rezept reicht für 2 Strudelfüllungen:

2 kg süssliche Äpfel, zB rote Gravensteiner
100 g Mandelstifte
100 g Paniermehl
100 g Zucker
50 g gelbe Rosinen
1 Biozitrone, Saft
2 TL Zimt
Rohzucker
50 ml Erdnussöl

Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
Den Teig halbieren und auf genügend Mehl sehr dünn auswallen (sollte durchsichtig sein). Den Teig auf ein sauberes Tuch legen, das zum Aufrollen gebraucht wird.
Für die Bröselmasse: Paniermehl und Zucker in eine Pfanne geben. Bei hoher Hitze unter rühren den Zucker karamelisieren. Es sollte eine krümelige Masse entstehen, die Caramelklümpchen enthält. 2 TL Zimt daruntermischen.
Die Hälfte der Bröselmasse auf dem ausgewallten Teig verteilen, darauf die Hälfte der Apfelscheiben, 50 g Mandeln, Hälfte des Zitronensaftes und der Rosinen. Einen Rand lassen. Das Ganze noch mit Rohzucker bestreuen, Menge je nach Süssigkeitswunsch.
Den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen und die Rolle auf das Blech setzen. Mit dem 2. Strudel ebenso verfahren. Die Oberfläche der Strudel mit dem Erdnussöl bepinseln. 
Im Ofen 35-40 Minuten backen.

 

Bärlauch Pesto, vegan

Salzig, Saucen, Vegan | 14. April 2021 | By

Bärlauch wächst in unserem Garten geradezu epidemisch. Damit kann eine sehr delikate Pesto zubereitet werden, und dies ganz ohne Bedenken, denn der Bärlauch wird auf 200 Grad Celsius erhitzt. Nebst der Reinigung wird sein Geschmack dadurch noch verfeinert. Hier das Rezept.

Zutaten für die Pesto

50-60 g frische Bärlauchblätter, gewaschen & trockengetupft, und 4-5 mal quer durchgeschnitten
5 EL Rapsöl
Backofen mit Umluft auf 200 Grad Celsius vorheizen. Die Bärlauchblätter auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und das Rapsöl darüberträufeln. Für 4 Minuten im Ofen rösten. Die Blätter sollten knusprig werden, dürfen aber nicht zu dunkel geröstet werden.

1 dl Rapsöl
2-3 Knoblauchzehen, gepresst
1/2 Biozitrone, Saft
30 g Pinienkerne
30 g Baumnüsse
3 EL gemahlene Mandeln
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Alles in einem Mixer fein pürieren, dann den Bärlauch dazugeben, und nochmals gut mixen, sodass eine feine Pesto entsteht. Ev. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Bananen Puri – Indisches Fladenbrot

Indisch, Salzig, Vegan | 11. April 2021 | By

Bananen-Puris schmecken ganz ausgezeichnet zu Mango- oder Apfelchutney. Wir haben sie heute mit Mango-Chutney und Blumenkohlcurry gegessen, sehr delikat! Der Chayennepfeffer gibt diesem Fladenbrot den Pfiff. 

Zutaten

300 g Dinkelruchmelhl
50 g Kichererbsenmehl
1/2 TL Cayennepfeffer
1TL Kurkuma, gem.
1 TL Kreuzkümmel, ganz
1TL Salz
alle trockenen Zutaten gut vermengen. Dann 1 EL Erdnussöl beigeben, und gut einarbeiten.
2 reife Bananen zerdrücken, und mit 2 EL Rohrzucker vermischen. Mit dem Mehl und ev. etwas Wasser zu einem weichen Teig kneten. 15 Minuten ruhen lassen.
12 Kugeln aus dem Teig formen, und zu flachen Fladen von etwa 12-15 cm Durchmesser auswallen. In einer Bratpfanne Erdnussöl heiss werden lassen. Die Puris auf beiden Seiten im Öl goldbraun frittieren.