Halloumi mit frischen Feigen aus 1001 Nacht
Jedes Jahr um diese Zeit herum schenken uns unsere netten Nachbarn frisch gepflückte Feigen aus ihrem Garten. Ihre Bäume gedeihen auf fast 600 Metern über Meer, an einer nach Süden gewandten Hauswand. Ein wahrer Genuss !
Die orientalische Küche bietet für diese wunderbaren Früchte besonders leckere Rezepte.
Halloumi mit frischen Feigen ist schnell zubereitet, und eignet sich sowohl als Vorspeise als auch als Teil einer Hauptmahlzeit. Die Qualität der frischen Feigen – sie sollten vollreif und aromatisch sein – ist ein wichtiger Erfolgsfaktor für dieses Rezept.
- 1 Packung Halloumi Käse
- 6 frische Feigen
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 EL Aceto Balsamico mit Feigen (z.B. aus der Finefood-Linie von Coop)
- 1/2 TL frischer, geriebener Ingwer
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
- 2 EL Pistazien, ungesalzen
- Den Halloumi in Scheiben schneiden. Die Feigen waschen und je nach Grösse halbieren oder vierteln. Zwei Bratpfannen heizen, und Halloumi und Feigen separat goldgelb braten.
- Die restlichen Zutaten gut vermengen. Halloumi und Feigen auf einem Teller anrichten und mit dem Dressing beträufeln.
Himbeer-Pfirsich Rolle
Ein wirklich delikates Dessert. Die Kombination von Himbeeren und Pfirsichen ist einfach sensationell gut. Und das besonders praktische an der Rolle: bei dieser Hitze kann der Ofen abgeschaltet bleiben 😉
- 1 grosser, reifer Pfirsich
- 100 g Himbeeren
- 70 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 2 gehäufte EL Maizena
- 20 ml Wasser
- 2 EL Zucker
- 2 dl Rahm
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Pck Rahmhalter
- 2 EL Zucker
- Pfirsich waschen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit den Himbeeren, dem Zucker und Zitronensaft in einem Topf aufkochen, bis der Pfirsich weich ist.
- Kompott mit dem Mixer im Topf pürieren. Maizena im Wasser auflösen. Pürierte Fruchtmasse im Topf wieder auf den Herd stellen, wenn es fast kocht, Maizena einrühren und gut vermischen. Die Masse wird dicklich.
- Ein Backpapier mit 2 EL Zucker bestreuen, auf einer Fläche von etwa 15 x 20 cm. Gekochte Fruchtmasse darauf geben und rechteckig glatt streichen. Auskühlen lassen.
- Rahm mit Vanillezucker, Rahmhalter und Zucker steif schlagen. Auf der Fruchtmasse verteilen, aber nicht bis ganz an den Rand. Mit Hilfe des Papieres eine Rolle formen. Etwa 1 Stunde im Kühlschrank aufbewahren vor dem Genuss. Mit frischen Himbeeren garnieren.