Vegane Schupfnudeln mit Seitan an Rotweinsauce

Diese Schupfnudeln schmecken phantastisch gut. Und sind einigermassen schnell zubereitet. Zu Schupfnudeln passt Gemüse, Salat oder eine feine Sauce. Wir stellen Euch hier eine Rotweinsauce vor, die mit leckerem Seitan angereichert ist. Er ist zum Beispiel in Bio-Läden oder Online-Veganshops erhältlich. 

Schupfnudeln
800 g mehlig kochende Kartoffeln
200 g Mehl
2 Portionen Ei-Ersatz (zB VegEgg von Arche)
2 TL Salz, und 1 Prise Muskat und Pfeffer

Kartoffel in der Schale weich garen. Abkühlen lassen, pellen, und an einer Raffel fein reiben. Zusammen mit den anderen Teigzutaten mischen und zu einem weichen Teig kneten. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas mehr Mehl beifügen. Teig auf bemehlter Fläche zu einer Rolle formen mit etwa 6 cm Durchmesser. Davon 1 cm breite Scheiben abschneiden. Jede Scheibe zu einer kleinen Rolle, der Schupfnudel formen. In einer grossen Bratpfanne 6 EL Erdnussöl erhitzen, und die Schupfnudeln beidseitig goldbraun und knusprig braten. Die Schupfnudeln warm stellen.

Seitan an Rotweinsauce
200 g geschnetzelter Seitan
1 grosse Zwiebel, in Spalten geschnitten
1 grosse Karotte, in mundgerechte Stücke zerkleinert
4 Knoblauchzehen, gehackt
2 EL Tomatenmark
je 1 kleiner Zweig Rosmarin und Thymian
2 Lorbeerblätter
1.5 dl guter Rotwein (zB spanischer Rioja)
1 dl Gemüsebrühe
1/2 EL Maizena
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

In einer Bratpfanne 3 EL Olivenöl erhitzen. Seitan darin gut anbraten. Salzen und Pfeffern. Beiseite stellen.
In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Karotten anbraten. Dann das Tomatenmark und die Kräuter beifügen und kurz mitbraten. Mit dem Rotwein ablöschen. Gemüsebrühe beifügen und alles etwa 30 Minuten lang garen lassen. Danach den Seitan dazugeben. Maizena mit wenig Wasser verrühren. Die Rotweinsauce damit eindicken, und mit Salz und Pfeffer alles abschmecken. 

 

Nussrolle mit Bienenstichtopping

Alle Rezepte, Backen, Süss, Vegan | 1. Juli 2021 | By

Diese Nussrolle ist ein Gedicht, achtung: Suchtgefahr 🙂 Das Bienenstichtopping passt besonders gut. Weil keine Cremefüllung nötig ist, entfällt die Suche nach einem guten veganen Schlagrahm.
Für alle süssen Hefeteigrezepte eignet sich das Teigrezept der veganen Variante der Zimtrolle. Also auch hier: eine Portion Hefeteig von diesem Rezept herstellen.

 

Füllung
50 g gehackte Haselnüsse, 50 g gehackte Baumnüsse
100 g gemahlene Mandeln
70 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
50 ml Mandelmilch
1 TL Zimt

Bienenstichtopping
100 g gehobelte Mandeln
50 ml Soyasahne
3 EL Zucker
60 g vegane Butter

Die Zutaten der Füllung in einer Schüssel vermischen. Siehe Tipp unten.
Die Zutaten des Toppings in eine Pfanne geben, und bei kleiner Flamme erwärmen, bis die Butter flüssig ist.
Den Hefeteig rechteckig auswallen, auf etwa 30×20 cm. Die Füllung darauf verteilen, und rundherum etwa 2 cm Rand lassen. Die Rolle der langen Seite entlang aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im auf 190 Grad Umluft vorgeheizten Ofen 15 Minuten lang backen. Rolle aus dem Ofen nehmen, und das Topping darauf verteilen. Dann weitere 10 Minuten fertig backen.
Tipp: bei den Haselnüssen nehme ich ganze Nüsse. Dann teile ich jede Nuss, um zu sehen, ob sie Innen faul ist. Für das Hacken natürlich nur die einwandfreien Nüsse verwenden. Das gibt etwas Arbeit, lohnt sich aber sehr für einen guten Geschmack ! Bei den gekauften gemahlenen Haselnüssen schmeckt man, dass da faule Teile drin sind.