Birnentorte mit Mandelguss

Diese Birnentorte mit leckerem Mandelguss ist ein Genuss! Der Boden besteht aus einem Mürbeteig, und der Guss wird mit Vanille und Zitronenschale aromatisiert. Das passt ganz ausgezeichnet zu den Birnen, und wenn diese frisch sind, wird die Torte besonders lecker. Falls keine frischen Früchte verfügbar sind, können auch Birnen aus der Konserve verwendet werden. Unbedingt mal ausprobieren. 

Birnentorte mit Mandelguss
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Teig
  1. 200 g Mehl
  2. 1 Prise Salz
  3. 50 g Zucker
  4. 100 g Butter, kalt
  5. 1 Portion Eiersatz
  6. 3 EL Rahm
Füllung
  1. 8-10 Birnenhälften, geschält
  2. 90 g Zucker
  3. 1 Pck Vanillezucker
  4. 1 Biozitrone, abgeriebene Schale
  5. 75 g flüssige Butter
  6. 1 Prise Salz
  7. 1/2 TL Natron
  8. 2 Portionen Eiersatz
  9. 150 g gemhlene Mandeln
  10. 30 g Mehl
Mürbeteig
  1. Mehl bis und mit Zucker mischen, Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Eiersatz und Rahm beifügen und zu einem Teig zusammenfügen (nicht kneten).
  2. Teig etwa 15 Minuten kühl stellen. Tortenform (etwa 22cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. 1/3 des Teiges rund auswallen und auf den Formboden legen. Den restlichen Teig halbieren und je eine Rolle formen, die etwas kürzer ist, als die halbe Formenrand-Länge. Mit dem Wallholz etwa 5cm breit auswallen, auch etwas in die Länge, und in die Form setzen bzw. den Rand der Torte erstellen.
  3. Für den Guss Zucker bis und mit Mehl in einer Schüssel vermischen. Den Teigboden mit Birnenhälften belegen und Guss darüber verteilen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde lang backen.
Hinweise
  1. Hinweis: Eiersatz ist ein Pulver und im Reformhaus erhältlich.
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