Vegane Spitzbuben und Orangentaler
Weihnachtszeit … was wäre diese gemütliche Zeit, ohne ein paar feine Guetzli ? Hier stellen wir zwei unserer Lieblingsrezepte vor: klassische Spitzbuben, und fruchtig frische Orangentaler.
Spitzbuben (Rezept für etwa 35 Guetzli)
100 g Zucker
200 g mildes Kokosfett, Zimmertemperatur (von Rapunzel)
1 Portion Eiersatz
1 Prise Salz
2 TL Vanillezucker
Alle Zutaten mit dem Schwingbesen in einer Schüssel schaumig aufschlagen. Dann 270 g Weissmehl beifügen und zu einem weichen Teig zusammenfügen. Teig im Kühlschrank etwa 20 Minuten aufbewahren. Dann auf wenig Mehl etwa 2 mm dick auswallen, und gleich viele Böden und Deckel für die Spitzbuben ausstechen. Die Plätzchen in der Mitte des auf 200 Grad Umluft vorgeheizten Ofens ca. 8 Minuten backen. Darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden.
100 g Johannisbeerkonfiture leicht erwärmen, und jeweils einen umgekehrten Boden damit bestreichen. Die Deckel mit Puderzucker bestäuben, und dann auf die Bödeli setzen.
Orangentaler (Rezept für etwa 50 Guetzli)
175 g mildes Kokosfett, Zimmertemperatur (von Rapunzel)
125 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Bio-Orange, Schalenabrieb und 2.5 EL Saft
3 EL Mandelpüree
Alle Zutaten in einer Schüssel cremig aufschlagen. Danach 325 g Weissmehl beifügen. Alles zu einem weichen Teig zusammenfügen. Falls er zu trocken ist, mehr Orangensaft beigeben. Falls zu feucht, mehr Mehl.
Den Teig halbieren, und zwei Rollen mit 5 cm Durchmesser formen. Rollen in Klarsichtfolie wickeln, und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Rollen aus dem Kühlschrank holen, und in ca 4 mm dicke Scheiben schneiden. Auf einem Backblech, das mit Blechpapier ausgelegt ist, für 12 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Sichtkontrolle, damit die Guetzli nicht zu dunel werden.
Ca 200g Puderzucker mit soviel Orangensaft vermischen, dass eine dickflüssige Glasur entsteht. Die noch warmen Guetzli mit Glasur bestreichen, und mit frischen Orangenzesten verzieren.