Heidelbeersirup
In den Bergen, auf etwa 1600 Metern, sind jetzt die Heidelbeeren erntereif. Es ist ein unendliches Vergnügen, die Heidelbeeren zu pflücken. Die Büsche wachsen immer in Gesellschaft von Alpenrosen. Und obwohl Letztere bereits verblüht sind, duftet ihr Holz in der warmen Bergsonne einfach himmlisch.
Mit frischen Heidelbeeren lassen sich ganz wunderbare Leckereien herstellen. Der Heidelbeer-Sirup im folgenden Rezept eignet sich – mit Wasser oder Sekt „verdünnt“ – nicht nur für Getränke, sondern auch als Sauce für Desserts wie Strudel, Vanilleglace oder Vanillepudding.
- 1/2 kg frische Heidelbeeren
- 1 Liter Wasser
- 20 g Ascorbinsäure oder 1 EL Zitronensaft
- 600 g Zucker
- Heidelbeeren zusammen mit dem Wasser in einen Kochtopf geben, aufkochen, kurz köcheln lassen. Dann vom Feuer nehmen, einen Deckel aufsetzen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Die Flüssigkeit in einen Geleesack geben und den Saft in einer neuen Pfanne auffangen.
- Den gefilterten Saft zusammen mit der Ascorbinsäure bzw. dem Zitronensaft und dem Zucker aufkochen. Sofort mit Hilfe eines Trichters in Flaschen abfüllen und gut verschliessen.
- Das Mus, das im Geleesack verbleibt kann mit Zucker und Vanillezucker gesüsst für ein Müsli, als Beilage für Glace etc. verwendet werden.
Aprikosenblechkuchen mit Vanillestreusel
Walliser Aprikosen gibt es nun in Hülle und Fülle. Der richtige Zeitpunkt für leckere Aprikosendesserts. Aprikosen mit Vanille verfeinert, das ist der Clou bei diesem Blechkuchen. Die Zubereitung geht schnell und ist unkompliziert.
- 80 g Butter (Vegan: Kokosnussfett)
- 2 1/2 Portionen Eiersatz
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck Vanillezucker
- 120 g gemahlene Mandeln
- 50 g Mehl
- 70 g Maizena
- 2 gehäufte TL Backpulver
- Etwa 1kg Aprikosen
- 40 g Mehl
- 40 g Zucker
- 30g Butter
- 1/2 Pck Vanillezucker
- Ofen auf 170 Grad vorheizen.
- Die weiche Butter (vegane Variante : Kokosnussfett an einer Birchermüsliraffel in Flocken reiben) mit allen Zutaten bis und mit Vanille schaumig rühren.
- Mehl, Maizena und Backpulver mischen, zusammen mit den Mandeln zur Buttermasse geben. Soviel Wasser beifügen, dass ein dickflüssiger Rührteig entsteht.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den Teig rechteckig etwa 1cm dick verteilen.
- Aprikosen waschen, entkernen und dicht nebeneinander auf den Teig legen. Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter zu Streuseln kneten.
- Den Kuchen 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, Blech aus dem Ofen nehmen und die Streusel auf dem darauf verteilen. Dann zurück in den Ofen und in 20 Minuten fertig backen.