Ribiselkuchen mit Eischnee


Diesen Kuchen kenne ich – bis auf den veganen „Eischnee“ – von meiner österreichischen Freundin Erika, die unglaublich gut kochen und backen konnte. Sehr delikat. Hier das lacto-vegi bzw. vegane Rezept.

 

 

 

 

 

 

 

Teig:

100 g Butter kalt, in Stücken (Vegan: Margerine kalt, oder Kokosfett, das an Raffel fein gerieben wird)
160 g Mehl
1/2 Portion Eiersatz
15 g Zucker
Alle Teigzutaten zu einem weichen Mürbeteig kneten (vegane Variante: ev. etwas Wasser zugeben). Ca 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Belag:

150 g rote Johannisbeeren (Ribisel)
100g Puderzucker

„Eischnee“
120 ml Aquafaba (Kochwasser von gekochten Kichererbsen, zB aus der Dose oder dem Glas)
100 g Puderzucker
Ribisel waschen und Beeren abzupfen. Mit dem Puderzucker vermischen. 

Backofen mit Umluft auf 120 Grad Celsius vorheizen.
Aquafaba mit dem Schneebesen ca. 5 Minuten lang luftig aufschlagen.  Die Masse wird etwa so fest wie Eischnee. Dann den Puderzucker nach und nach in etwa 6-8 Portionen zugeben, und immer weiterschlagen. Die Masse wird ev. etwas flüssiger.
Teig aus dem Kühlschrank holen. Etwa 3 mm dick rechteckig auswallen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Ribiselmasse darauf verteilen. Dann den Eischnee. 

Kuchen ca 60 Minuten im unteren Teil des Ofens backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Arabisches Gebäck mit Zitronengeschmack – Mafisch


Diese Gebäck macht süchtig – sooooo lecker ! Die arabische Variante von Schweinsöhrchen 🙂  Ist einfach zum Herstellen und gelingt leicht.

 

Teig:

1 Pck. Trockenhefe (7-8g)
1 TL Zucker
60 ml lauwarmes Wasser
Hefe und Zucker im Wasser mischen und stehen lassen, bis es Blasen bildet.

175 g Butter, geschmolzen
150 ml Griechischer Joghurt, nature
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
1 Portion Ei-Ersatz
Butter, Joghurt, Ei-Ersatz und Zitronenschale mit einem Schwingbesen verquirlen. 

340g Weissmehl
Mehl mit der Flüssigkeit mit Hilfe eines Esslöffels vermischen. Es sollte ein weicher Hefeteig entstehen. Teig halbieren, und in Frischhaltefolie einwickeln. Im Kühlschrank ca 2 Stunden ruhen lassen.

Fertigstellung:
Ca 100 g Zucker abwägen.

Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 10 Minuten stehen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf etwas Zucker 3 mm dick rechteckig auswallen. Mit Zucker gleichmässig bestreuen. Einmal falten und wieder ca 3 mm dick auswallen. Vorgang mit zuckern, falten und auswallen noch 2x wiederholen. Dann den Teig in etwa 2 x 8 cm lange Rechtecke schneiden. Jedes Rechteck ein paar mal verdrillen, und die Rolle auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. So mit dem ganzen Teig verfahren. Etwa 17-20 Minuten in der Mitte des Backofens backen, bis die Mafisch goldenfarben sind.

Vegane chinesische Hefeteigtaschen

Diese gedämpften Hefeteigtaschen sind einfach wahnsinnig lecker. Der Cayennepfeffer gibt ihnen eine prima Würze.  Das Rezept ist für Fans von Shiitake-Pilzen ein Must. In der Anleitung erkläre ich, wie das Dämpfen auch ohne einen speziellen Korb gelingt. 

Wie alle besonders leckeren Rezepte braucht die Zubereitung halt etwas Zeit und Geduld 🙂 

PS: die Rezepte-Karte meiner WordPress-Seite funktioniert nicht mehr. Keine Ahnung warum. Notfallmässig schreibe ich das Rezept nun halt so auf. Sorry…

Teig

250g Halbweissmehl
ca 1/4 Liter lauwarmes Wasser
1/4 Hefewürfel (10g)
Alle Zutaten mit der Knetmaschine zu einem elastischen Teig kneten. Ev. etwas mehr Wasser beifügen, der Teig soll nicht zu trocken sein. An einem warmen Ort ca 1 Stunde aufgehen lassen.

Füllung:

100 g frische Shiitake Pilze, geviertelt
2 TL asiatisches Sesamöl
2 kleine Frühlingszwiebeln, in Streifen geschnitten
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 TL frischer Ingwer, gerieben
1 EL Soyasauce
1/4 TL Cayennepfeffer
Pilze im Öl kurz weich dünsten. Mit den anderen Zutaten im Mixer zu einer nicht ganz feinen Masse pürrieren.

Fertigstellen:
Hefeteig in 16 gleich grosse Stücke aufteilen. Jedes Stück auf wenig Mehl kreisrund auswallen (Durchmesser etwa 9 cm). Auf jedes Teigstück ca 1 TL Füllung geben. Dann den Kreisrand nach oben zusammenfügen, sodass ein Tasche entsteht (siehe Bild). Jede Teigtasche in wenig Öl tauchen, sodass der Boden der Tasche fettig ist. Dann in einen weiten flachen Seiher (Edelstahl oder Alu) setzen. Zwischen den Taschen Platz lassen, sie gehen noch auf. In einem weiten Topf Wasser zum sieden bringen. Seiher darauf setzen (der darf nicht bis ins Wasser eintauchen, sondern soll nur im Dampf „sitzen“), und einen Deckel auflegen. Die Taschen so im Dampf 6 Minuten lang garen. Mit süsssaurer scharfer Chilisauce servieren.
Zum Garen kann natürlich auch ein Dampfkorb verwendet werden.