Vegane chinesische Hefeteigtaschen

Diese gedämpften Hefeteigtaschen sind einfach wahnsinnig lecker. Der Cayennepfeffer gibt ihnen eine prima Würze.  Das Rezept ist für Fans von Shiitake-Pilzen ein Must. In der Anleitung erkläre ich, wie das Dämpfen auch ohne einen speziellen Korb gelingt. 

Wie alle besonders leckeren Rezepte braucht die Zubereitung halt etwas Zeit und Geduld 🙂 

PS: die Rezepte-Karte meiner WordPress-Seite funktioniert nicht mehr. Keine Ahnung warum. Notfallmässig schreibe ich das Rezept nun halt so auf. Sorry…

Teig

250g Halbweissmehl
ca 1/4 Liter lauwarmes Wasser
1/4 Hefewürfel (10g)
Alle Zutaten mit der Knetmaschine zu einem elastischen Teig kneten. Ev. etwas mehr Wasser beifügen, der Teig soll nicht zu trocken sein. An einem warmen Ort ca 1 Stunde aufgehen lassen.

Füllung:

100 g frische Shiitake Pilze, geviertelt
2 TL asiatisches Sesamöl
2 kleine Frühlingszwiebeln, in Streifen geschnitten
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 TL frischer Ingwer, gerieben
1 EL Soyasauce
1/4 TL Cayennepfeffer
Pilze im Öl kurz weich dünsten. Mit den anderen Zutaten im Mixer zu einer nicht ganz feinen Masse pürrieren.

Fertigstellen:
Hefeteig in 16 gleich grosse Stücke aufteilen. Jedes Stück auf wenig Mehl kreisrund auswallen (Durchmesser etwa 9 cm). Auf jedes Teigstück ca 1 TL Füllung geben. Dann den Kreisrand nach oben zusammenfügen, sodass ein Tasche entsteht (siehe Bild). Jede Teigtasche in wenig Öl tauchen, sodass der Boden der Tasche fettig ist. Dann in einen weiten flachen Seiher (Edelstahl oder Alu) setzen. Zwischen den Taschen Platz lassen, sie gehen noch auf. In einem weiten Topf Wasser zum sieden bringen. Seiher darauf setzen (der darf nicht bis ins Wasser eintauchen, sondern soll nur im Dampf „sitzen“), und einen Deckel auflegen. Die Taschen so im Dampf 6 Minuten lang garen. Mit süsssaurer scharfer Chilisauce servieren.
Zum Garen kann natürlich auch ein Dampfkorb verwendet werden.