Leckere Rezepte aus dem Orient: Buchbesprechungen
Vegetarische Rezepte aus dem Orient sind extrem lecker, und häufig sogar vegan. In diesem Beitrag stelle ich vier ausgezeichnete Kochbücher vor, meine persönliche Hitliste.
Man kann gut alle vier Bücher kaufen – sie sind alle bei Amazon erhältlich – denn bei den Rezepten gibt es wenig bis keine Überschneidungen. Damit hat man einen wunderbaren Fundus orientalischer Köstlichkeiten.
Ich stelle gerne Menus zusammen: Zum Beispiel : Gerösteter Butternusskürbis mit Tahini-Dressing aus dem Buch von Salma Hage. Dazu ein Gemüse Taboule aus dem Buch von Sally Butcher. Wir waren hin und weg von diesem Schlemmeressen!
Vegetarische Tajines & Couscous von Ghillie Basan, Hädecke Verlag 2014
Das Buch enthält 65 grandiose Rezepte aus der marokkanischen Küche. Bis auf wenige Ausnahmen sind alle Zutaten gut zu beschaffen, nur die eingelegten Salzzitronen sind etwas schwierig zu besorgen. Die meisten Gewürze können im Internet bestellt werden, z.B. bei Gewürz Meyer.
Ich finde, praktisch jedes Rezept in diesem Buch ist ein Hit, und alles kann einfach nachgekocht werden. Zum Beispiel Couscous Tfaya, mit Zwiebeln, Ingwer, Zimt, Safran und Honig. Ein Gedicht ! Oder die Butternusskürbis Tajine mit Knoblauch, Rosmarinzweigen, Mandeln, Ingwer, getrockneten Aprikosen und Honig, total raffiniert und sehr delikat! Beide Rezepte sind vegan.
Auch mit Früchten lassen sich tolle Tajines kochen: Unter anderem sind Birnen, Feigen Walnusskerne, Chili, Pfeffer, Honig und frischer Koriander bei den Zutaten, ein sehr erfrischendes Gericht.
Orient köstlich vegetarisch von Salma Hage, Phaidon Verlag 2016
Dieses Kochbuch ist eine wahre Fundgrube für Liebhaber der orientalischen Küche. Die Burger-Rezepte sind der Hit. So zum Beispiel die Blumenkohl-Kichererbsen-Burger, mit Tahin und Gewürzen verfeinert (vegan). Oder die Süsskartoffelplätzchen mit Linsen, getrockneten Tomaten, Kreuzkümmel und Knoblauch (vegan). Hier ist besonders die Kombination von Tomaten und Süsskartoffeln überraschend gut!
Ebenso sind diverse Backofenrezepte einfach herrlich: gefüllte Paprika mit Kichererbsen und Quiona (vegan, siehe Bild oben), oder Libanesische Moussaka mit Auberginen und Kichererbsen (vegan).
Veggiestan von Sally Butcher, Christian Verlag 2011
Ein sehr witzig gemachtes Buch, das auch Anweisungen zum Auftischen der Speisen enthält, inklusive Musiktipps 😉 Ein Highlight sind die Feigen mit Halloumi, siehe Beitrag vom August 2018. Mein Rezept ist etwas abgeändert, im Buch kommt Himbeer-Aceto und Ruccola dazu, was zusammen ein phantastisches Geschmackserlebnis gibt. Auch die Bulgur-Rezepte sind total lecker, wie Bulgur-Burger, oder Taboule.
Orientalisch Vegetarisch von Greg&Lucy Malouf, DK Verlag 2016
Das Nachkochen von diesen Rezepten macht auch grossen Spass. Das Buch enthält u.a. sehr leckere Brotrezepte. Fladenbrot aus der Pfanne mit Haselnuss und Rosmarin ist so eines. Ungemein schmackhaft. Ein paar wenige Rezepte sind ziemlich aufwändig, ohne dass das Resultat besonders hervorragend wäre, wie bei den Haselnuss-Falaveln. Da schmecken mir die Original-Falaveln wesentlich besser. Aber dieser kleine Nachteil wird durch die Vielzahl ungewöhnlicher & raffinierter Rezepte mehr als kompensiert.