Erdbeertorte mit Creme Chantilly

Alle Rezepte, Backen, Desserts, Süss | 25. März 2016 | By

ErdbeereDie Erdebeerzeit ist zwar hier noch weit entfernt, aber eine fruchtige Torte mit feinen Bio-Erdbeeren aus Spanien – da kann man kaum widerstehen! Mag schon sein, dass der Transport aus dem fernen Spanien zu uns ein Wahnsinn ist. Aber wir fliegen dafür nie in die Ferien. Und als Langzeit-Vegis sind wir auch sonst recht brav, was unseren Footprint anbelangt 😉 .
Die Creme Chantilly verleiht der Torte eine besonders feine Note. Die Erdbeeren werden von einer leckeren Moscato d’Asti-Glasur in Position gehalten.

 

Erdebeertorte mit Creme Chantilly
Anz. Personen 4
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Zubereitungszeit
30 min
Koch-/Backzeit
13 min
Zubereitungszeit
30 min
Koch-/Backzeit
13 min
Teigboden
  1. 100 g Butter
  2. 160 g Mehl
  3. 1/2 Portion Eiersatz
  4. 25 g Zucker
Creme Chantilly
  1. 3 dl Vollrahm
  2. 2 EL Puderzucker
  3. 1 Pck Vanillezucker
  4. 1 Messerspitze Bourbonenvanille (kann auch weggelassen werden)
Belag
  1. 400 g Bio Erdbeeren
  2. 4 EL Erdbeermarmelade (kann auch weggelassen werden)
Glasur
  1. 1 dl Moscato d'Asti
  2. 1 TL Zitronensaft
  3. 2 TL Zucker
  4. 2 EL Wasser
  5. 2 TL Maizena
Anleitung
  1. Für den Teig alle Zutaten zu einem weichen Teig kneten. Kurz in den Kühlschrank stellen.
  2. Auf einem Backtrennpapier den Teig auf wenig Mehl 3-4mm dick rund oder quadratisch auswallen.
  3. Ofen auf 190 Grad vorheizen.
  4. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und in der Mitte des Ofens etwa 13 Minuten nach Sicht backen. Der Teig sollte leicht Farbe bekommen aber nicht dunkel werden.
  5. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  6. Für die Creme den Rahm zusammen mit den anderen Zutaten steif schlagen. Bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren.
  7. Den ausgekühlten Teigboden mit der Marmelade bestreichen (kann auch weggelassen werden). Dann die Creme auf dem Boden gleichmässig verstreichen. Die Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. Gleichmässig auf der Creme verteilen.
  8. Für die Glasur den Moscato in eine kleine Pfanne geben. Das Maizena mit dem Wasser, Zitronensaft und Zucker vermischen. Den Moscato auf mittlerer Hitze heiss werden lassen, dann das Maizenagemisch beigeben und gut umrühren. Es sollte eine dickflüssige Glasur entstehen. Die Glasur sofort auf den Erdbeeren verteilen. Wenn die Glasur ausgekühlt ist, die Torte in den Kühlschrank stellen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Hinweise
  1. Eiersatz siehe bei Rezepte -> Grundzutaten.
myVegi http://myvegi.ch/

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