Mürbeteig mit Nüssen und Anis

Dieser Mürbeteig eignet sich sehr gut für die Herstellung verschiedenster Fruchttorten. Der Teig ist mit Anis und wenig Vanille aromatisiert. Bevor man den fertigen Tortenboden mit Früchten belegt – Himbeeren, Erdbeeren, Orangen, Trauben usw. – streicht man entweder etwas Aprikosenkonfitüre darauf, oder eine Schicht Zitronenquark.

Mürbeteig mit Nüssen und Anis
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Zubereitungszeit
20 min
Zubereitungszeit
20 min
Zutaten
  1. 70 g Butter
  2. 2 EL Honig
  3. 3 EL Rahm
  4. 2 EL Wasser
  5. 200 g Halbweissmehl
  6. 50 g gemahlene Haselnüsse
  7. 1 TL Anis
  8. 1 TL Vanillezucker
  9. 1/2 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
  10. 1 Prise Salz
  11. 1/4 TL Backpulver
Anleitung
  1. Butter und Honig in einer kleinen Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen.
  2. Wasser und Rahm beifügen und beiseite stellen.
  3. Alle anderen Zutaten, d.h. das Mehl bis und mit Backpulver in einer Schüssel vermischen. Dann die Flüssigkeit beifügen und alles mit einem Löffel zu einem festen Teig zusammenfügen.
  4. Eine runde Kuchenform von etwa 20cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
  5. Den Teig rund auf wenig Mehl auswallen und in die Form legen. Einen kleinen Kuchenrand formen.
  6. In der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Der Teig sollte leicht gebräunt sein, nicht zu dunkel werden lassen.
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