Zwetschgen Knödel wie in Böhmen
Die Familie meines Vaters stammt aus Böhmen und Mähren. Auf dem Bild ist Vater mit seinen beiden Tanten, Grete und Traude, zu sehen. Das Photo entstand etwa 1935 am See bei Maxdorf, in der Nähe von Bodenbach an der Elbe.
Alle Grosstanten und Oma liebten die Böhmische Küche. Und sie konnten alle ganz ausgezeichnet kochen. Hier ein typisches Rezept aus dieser Gegend. Die Knödel werden mit flüssiger Butter und viel Zimt und Zucker serviert, einfach umwerfend lecker!
Zwetschgen Knödel
2015-08-30 10:18:55
Anz. Personen 4
Reife Zwetschgen umhüllt mit einem leckeren Kartoffelteig.
Zubereitungszeit
1 hr
Koch-/Backzeit
10 min
Zutaten
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 60 g Butter, weich
- 60 g Weizengriess
- 100 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 12 reife Zwetschgen, mittelgross
- 100 g Butter
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 50 g Zucker
Anleitung
- Kartoffeln in der Schale weich kochen, abkühlen lassen, dann schälen und an einer Röstiraffel in eine Schüssel reiben.
- Weiche Butter, Griess, Mehl und Salz zufügen und alles zu einem weichen Teig kneten.
- Auf einer bemehlten Fläche den Teig ca 1/2 cm dick rechteckig auswallen und etwa 12 Quadrate schneiden.
- Auf jedes Quadrat eine Zwetschge legen, und diese mit dem Teig einhüllen, den Knödel mit der Hand zu einer gleichmässigen Kugel formen.
- In einem grossen Topf genügend Wasser mit wenig Salz zum Kochen bringen, sodass die Knödel darin schwimmen können. Wenn das Wasser kocht, die Knödel hineingeben, Temperatur reduzieren, und Knödel etwa 10 Minuten garen lassen. Wenn sie gar sind, steigen sie an die Oberfläche.
- In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne schmelzen, und den Zimt mit dem Zucker vermischen.
- Jeweils die fertigen Knödel auf einem Teller anrichten, mit flüssiger Butter übergiessen und viel Zimtzucker darauf verteilen.
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Geniesser
18. September 2015
Einfach wunderbar! Vielen Dank!