Quittentorte
Leuchtend gelb: diese Früchte passen richtig gut zur Herbstlandschaft! Quittengelee oder Quittenpästli, das sind so die üblichen Rezepte. Aber natürlich lassen sich auch wunderbare Kuchen und Torten damit herstellen. Heute machen wir eine leckere Torte, die schön cremig ist und mit einer leichten Zitrusnote einfach umwerfend schmeckt. Das Rezept ergibt eine kleine Torte, die für 3-4 Personen reicht. Viel Spass beim Backen wünscht Euch Euer Uhu !
Quittentorte
2015-10-19 15:56:37
Eine kleine feine Torte.
Zubereitungszeit
40 min
Biscuit-Teig
- 60 g Zucker
- 1/2 Pck. Vanillezucker
- 25 g Mehl
- 25 g Maizena
- 1.5 Portionen Eiersatz
- 1/2 Zitrone, Saft
Belag
- 2 grosse Quitten
- 90 g Zucker
- 3 Gewürznelken
- 1 Zimtstange
- 250ml Wasser
- 1/2 Zitrone, Saft
- 3/4 TL AgarAgar
- 3.5 dl Rahm
- 50 g gehackte Pistazien
Anleitung
- Ofen auf 160 Grad vorheizen.
- Für den Teig alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Schwingbesen gut aufschlagen, es sollte ein dickflüssiger Teig entstehen.
- Teig in eine kleine runde Kuchenform von etwa 18 cm Durchmesser, die mit Backpapier ausgelegt ist, einfüllen. 20 Minuten backen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Für den Belag die Quitten schälen, Gehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden. Zucker, Gewürze, Wasser und Zitronensaft in einem Kochtopf aufkochen, Quittenspalten hineingeben und Quitten auf mittlerer Flamme gar kochen. Bei Bedarf noch etwas Wasser beifügen.
- Die Hälfte der Quittenspalten mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseite stellen. Gewürze entfernen, und die verbliebenen Quitten mit dem Saft zusammen pürrieren.
- Das Pürree im Topf lassen, das AgarAgar mit einem Schwingbesen unterrühren, und zusammen kurz aufkochen. Das Pürree in eine Schüssel geben und leicht abkühlen lassen.
- Rahm steif schlagen und mit dem abgekühlten Pürree vermischen. Das Pürree sollte noch leicht warm sein, da ansonsten das AgarAgar zu fest wird.
- Tortenboden auf einen Teller legen, einen Tortenring umlegen und Quittensahne einfüllen. Auf der Creme die Quittenspalten verteilen.
- Torte für 2-3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Tortenring entfernen, und den Rand der Torte mit den Pistazien verzieren.
Hinweise
- Eiersatz: Siehe unter der Rubrik "Rezepte" Grundzutaten.
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