Kulcha – gefülltes indisches Fladenbrot

saristoffIndien – das Eldorado für Vegi-Gourmets ! Besonders begeistert bin ich von den indischen Fladenbroten. Die Vielfalt der indischen Küche widerspiegelt sich auch hier: die Brote werden mit Gewürzen, Kräutern oder einer leckeren Füllung verfeinert. In diesem Kulcha Brot steckt eine fein gewürzte Kartoffelfüllung, und der Teig wird vor dem Backen in Zwiebelsamen  gewälzt, was dem Brot eine tolle Würze verleiht. Der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall. 

 

Kulcha
Anz. Personen 4
Leckeres indisches Fladenbrot
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Zubereitungszeit
40 min
Koch-/Backzeit
20 min
Zubereitungszeit
40 min
Koch-/Backzeit
20 min
Teig
  1. 250 g Weissmehl
  2. 1/4 TL Natron
  3. 1/2 TL Backpulver
  4. 2 EL Griechisches Naturjoghurt
  5. 2 EL Milch
  6. 1/2 TL Zucker
  7. 2 EL Olivenöl
  8. 1/4 TL Salz
  9. Wasser
Füllung
  1. 150g Kartoffeln
  2. 1/2 TL Chilipulver
  3. 1/4 TL Mangopulver (Amchur, kann auch weggelassen werden)
  4. 3/4 TL gemahlene Fenchelsamen
  5. 1/4 TL Salz
Zum Auswallen und Bestreichen
  1. Etwas Mehl und 2 EL Zwiebelsamen
  2. 40 g flüssige Butter
Anleitung
  1. Das Mehl mit Salz, Zucker, Natron und Backpulver mischen.
  2. Das Joghurt mit der Milch und dem Öl mischen. Dann in die Mehlmischung geben und soviel Wasser beifügen, dass ein weicher und elastischer Teig entsteht. Gut kneten und für 2 Stunden ruhen lassen.
  3. Kartoffeln in der Schale kochen, dann pellen und an einer Raffel fein reiben. Gewürze und Salz untermischen. Beiseite stellen.
  4. Den Teig in 12 Portionen aufteilen. Jede Portion etwas flach drücken, einen TL Kartoffelmischung darauf geben, und mit Teig vollständig umhüllen.
  5. Jeden der 12 Teigballen in den Zwiebelsamen wenden, dann in Mehl wenden und zu einem Fladen von etwa 3 mm Dicke auswallen.
  6. Eine grosse beschichtete Bratpfanne heiss werden lassen, und jeweils zwei Fladenbrote hineingeben und beidseitig knusprig backen. Aus der Pfanne nehmen und mit flüssiger Butter bestreichen.
  7. Die fertigen Brote können im auf 50 Grad geheizten Backofen warm gehalten werden.
Hinweise
  1. Zusammen mit einem Chutney, einem gewürztem Joghurt oder zu einer Suppe ergibt sich ein leichtes Abendessen.
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