Rezepte mit Okara

Alle Rezepte, Vegan | 11. Dezember 2022 | By

Okara ist ein Nebenprodukt bei der Herstellung von Sojamilch und Tofu. Die Sojabohnen werden gekocht und dann ausgepresst, um die Sojamilch zu gewinnen. Die festen Bestandteile der Bohnen bleiben dabei zurück. Diese Masse wird als Okara im Handel verkauft. Ein gutes Produkt erhält man hier.

Okara hat einen neutralen Geschmack und ist mit seinen vielen Ballaststoffen und einem hohen Eiweissgehalt ein wertvolles Nahrungsmittel. Mir persönlich schmeckt es besser als der gehaltvollere Tofu, der doch immer leicht nach Sojabohne schmeckt. 

Dank seiner bröseligen Konsistenz und dem neutralen Geschmack eignet sich Okara ausgezeichnet für die süsse und salzige vegane Küche. Wir stellen hier zwei leckere Rezepte vor, Okara Chrapfen und Okara Bratlinge.

Okara Chrapfen

Hefeteig

250 g Mehl
0.5 TL Salz
4 EL Zucker
0.5 Würfel Hefe
60 ml Rapsöl
1 dl lauwarmes Wasser

Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, alle Zutaten zu einem weichen elastischen Teig kneten und eine Stunde an einem warmen Ort aufs Doppelte aufgehen lassen. Derweil die Füllung herstellen.

Füllung

200 g Okara
3 EL helle Rosinen
1 Bio-Orange ½ abgeriebene Schale
1 Bio-Zitrone ½ abgeriebene Schale
100 g gemahlene Mandeln
50 g Zucker
4-5 EL Orangensaft

Alle Zutaten mischen. Falls die Füllung zu trocken bzw. bröselig ist, noch mehr Orangensaft beigeben. Und falls die Füllung zu wenig süss schmeckt, ruhig noch mehr Zucker beifügen.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche auf ein Rechteck von etwa 40×30 cm auswallen. 12 Quadrate schneiden. Die Füllung in 12 Portionen teilen und auf die Mitte der Quadrate geben. Dann der Diagonale entlang falten, sodass ein Dreick entsteht. Die Chrapfen an den Rändern gut schliessen, und dann den Chrapfen etwas flach drücken. Einen Suppenteller mit Erdnussöl füllen, jeden Chrapfen darin wenden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Mitte des auf 190 Grad vorgheizten Ofens insgesamt 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten nochmals über jeden Chrapfen 2-3 EL Erdnussöl giessen. Die fertigen Chrapfen noch warm in Zimtzucker wenden.

Okara Bratlinge

200 g Okara
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 EL Tomatenmark
1/4 TL Chilipulver
Salz und Pfeffer zum abschmecken der Masse

Alle Zutaten gut vermischen und kleine Bratlinge formen. In einer Bratpfanne 3 EL Erdnussöl erhitzen, und die Bratlinge knusprig braten. Dazu schmeckt ein frischer Salat.