Rhabarberkuchen
In unsrem Garten wächst ein besonders grosses Exemplar von Rhabarber. Da heuer alle Pflanzen etwas früher dran sind, konnte ich schon ein paar Stangen ernten. Der folgende Rhabarberkuchen ist wunderbar saftig und dennoch luftig, und gelingt auch ohne Eier ganz ausgezeichnet. Ein Must für Rhabarberfans!

Rhabarberkuchen
2017-04-26 17:50:39

Luftig und saftig
Zubereitungszeit
20 min
Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Portionen Ei-Ersatz
- 4 EL Milch
- 150 g Mehl
- 50 g Maizena
- 1/2 Pck Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 500 g Rhabarber
Anleitung
- Rhabarber waschen und in Würfel schneiden.
- Die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Milch und Eiersatz zusammen schaumig Rühren.
- Mehl, Maizena, Backpulver und Natron gut vermischen. Zusammen mit den Rhabarberwürfeln zur Schaummasse geben und alles gut verrühren.
- Den Boden einer runden Tortenform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, den Formenrand mit Butter einfetten. Masse einfüllen und glatt streichen.
- Etwa 1 Stunde auf der untersten Rille im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen backen. Gartest mit einem Holzspiess machen.
Hinweise
- Ei-Ersatz: Das ist ein Pulver, das u.a. in Reformläden erhältlich ist, z.Bsp. die Marke Pauly.
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