Zimtrolle (mit Butter oder vegan)
Diese Zimtrolle macht süchtig !! Die Kombination Fett- Zucker- Zimt auf Hefeteig ist einfach köstlich. Für alle Zimtfans ein Muss.
Übrigens: bei der veganen Variante kann man anstelle von Olivenöl auch gut ein mildes Rapsöl verwenden. Ich schätze da das Bio-Öl von Rapunzel. Das schmeckt wunderbar nussig, und passt geschmacklich besonders gut. Das Olivenöl gibt dem Ganzen eine eher herbe Note. Also: wer es eher harmonisch mag, nimmt besser das Rapsöl.

Zimtrolle
2020-01-23 17:27:11

Lecker luftiges Hefegebäck
Zubereitungszeit
20 min
Koch-/Backzeit
25 min
Total
45 min
Hefeteig (vegan)
- 300 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 3 EL Zucker
- 1/2 Würfel Hefe (ca 20 g)
- 50 ml gutes Olivenöl
- 1 dl warmes Wasser
- 1 Portion Eiersatz
Füllung mit Butter oder vegan
- 150 g Butter, weich (Vegan: 100 ml Olivenöl)
- 150 g Rohrzucker
- 2 EL Mehl
- 2 EL Zimt
Anleitung
- Hefe in etwas warmen Wasser auflösen. Eiersatz zubereiten. Alle Teigzutaten vermischen, und einen weichen, elastischen Teig kneten.
- Teig zugedeckt an einem warmen Ort aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Butter schaumig rühren. Zucker und alle weiteren Zutaten der Füllung zugeben und weiterrühren. Vegan: Öl und alle weiteren Zutaten gut verrühren.
- Teig 30x40cm auswallen. 3/4 der Füllung darauf verteilen, am Rand etwa 1cm leer lassen. Rolle aufwickeln. In eine Cakeform legen.
- Das Ganze nochmals 30 Minuten aufgehen lassen. Dann die restliche Füllung auf der Rolle verteilen. Im auf 190 Grad Umluft vorgeheizten Ofen (unten) 25 Minuten backen.
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