Pizzoccheri

Alle Rezepte, Hauptspeisen, Salzig | 10. Februar 2015 | By

 Avershaus
Diese Pasta hat ihren ganz besonderen Charme. Der Buchweizen mit seinem charakteristischen Geschmack, zusammen mit dem Wirz, Bergkäse, Salbei und Knoblauch … himmlisch ! Wer einfach mal so dieses tolle Gericht geniessen will, ohne lang Kartoffeln zu schälen, und Pasta zuzuschneiden, dem empfehlen wir einen Ausflug nach Chur. Das Romantikhotel Stern in der Churer Altstadt macht die besten Pizzoccheri weit und breit. 

Pizzoccheri
Deftige Buchweizen-Pasta aus den südlichen Alpentälern
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Zubereitungszeit
1 hr
Koch-/Backzeit
15 min
Total
1 hr 15 min
Zubereitungszeit
1 hr
Koch-/Backzeit
15 min
Total
1 hr 15 min
Teig
  1. 300 g Buchweizenmehl
  2. 100 g Weissmehl
  3. 1/2 TL Salz
  4. ca. 3 dl Wasser
Gemüse
  1. 250 g Kartoffeln, festkochend
  2. 400 g Wirz
  3. 300 g Käse, hart, z.B. Bündner Bergkäse
  4. 1 Zwiebel
  5. 3 Knoblauchzehen
  6. 8 frische Salbeiblätter
  7. 50 g Butter
Anleitung
  1. Mehlsorten mit dem Salz mischen, soviel Wasser beifügen, dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig kurz kneten.
  2. Teig in zwei Portionen teilen und je auf etwas Mehl ca. 2 mm dick auswallen. Mit einem scharfen Messer die Pasta in Streifen von etwa 1cm x 6 cm Abmessung schneiden.
  3. Kartoffeln in Würfel schneiden und in genügend Salzwasser 5 min. kochen. Pizzoccheri-Nudeln beigeben und 2 min. mitkochen.
  4. Wirz in Streifen schneiden und in den Topf geben, weitere 3 min. kochen. Topf vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  5. Käse, Salbei, Zwiebeln und Knoblauch in feine Streifen schneiden.
  6. Butter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Zuerst Zwiebeln darin anbraten, dann Knoblauch und Salbei beigeben und knusprig braten.
  7. Eine grosse ofenfeste Form mit Butter einfetten. Die Gemüse-Pasta-Mischung abgiessen, und die Hälfte davon in die Form füllen. Darauf die Hälfte der Zwiebel-Salbeimischung und dem Käse verteilen. Die restliche Gemüse-Pasta-Mischung darauf verteilen, und mit dem Rest der Zwiebel-Salbeimischung und Käse bedecken.
  8. Im Ofen bei 240 Grad etwa 10 min. überbacken.
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