Soupe du chalet

gruyereEine sehr schmackhafte Kalorienbombe aus dem wunderschönen Greyerzerland, die problemlos als Hauptspeise gegessen werden kann.  
Vor einigen Jahren waren wir einmal in der Altstadt von Gruyere (siehe Bild). Nach dem Besuch des HR Gigermuseums packte uns ausserirdischer Hunger. In einem heimeligen Restaurant bestellten wir also zur Vorspeise eine Soupe du chalet, und zur Hauptspeise ein Fondue moitie-moitie. Die Serviertochter schaute uns ungläubig an. Ob wir sicher seien, diese Suppe als Vorspeise zu nehmen? Ja sicher, ist ja nur eine Suppe! Tja, nachher ist man immer schläuer…

Übrigens: Soupe du chalet ist, wie der Name schon erahnen lässt,  eine Älplersuppe. Sie besteht aus Zutaten, die auf der Alp typischerweise vorhanden sind, wie Gummel, Teigwaren, Käse, Milch und Creme Double. Originalerweise werden Brennesseln anstelle von Spinat verwendet. Also falls vorhanden, probier doch mal diese Variante.  

Soupe du chalet
Anz. Personen 4
Eine gehaltvolle Älplersuppe aus dem Greyerzerland
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Zubereitungszeit
15 min
Koch-/Backzeit
20 min
Zubereitungszeit
15 min
Koch-/Backzeit
20 min
Zutaten
  1. 1 Lauchstange
  2. 50 g Kohlrabi
  3. 250 g Kartoffeln, festkochend
  4. 100 g Spinatblätter frisch oder tiefgekühlt
  5. 60 g Hörnli
  6. 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  7. 1 EL Butter
  8. 6 dl Gemüsebouillon
  9. 7 dl Milch
  10. 1 Becher Creme Double
  11. Salz und Pfeffer
Belag
  1. 2 Brotscheiben Weissbrot, in Würfel geschnitten
  2. 1 Knoblauchzehe, durchgepresst
  3. 1 EL Butter
  4. 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
  5. 50 g Greyerzerkäse, gerieben
Anleitung
  1. Gemüse rüsten und in Stücke schneiden.
  2. Hörnli nach Packungsanweisung kochen.
  3. Butter in einem grossen Kochtopf erhitzen, Zwiebel anschwitzen, dann das Gemüse beifügen und kurz andämpfen.
  4. Mit Bouillon ablöschen und etwa 15 Minuten kochen, bis das Gemüse knapp weich ist.
  5. Den Spinat beifügen. weitere 5 Minuten köcheln.
  6. Milch beigeben, nicht mehr kochen lassen.
  7. Creme Double und die abgesiebten Hörnli beifügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.
  8. Für die Croutons in einer grossen Bratpfanne Butter erhitzen, die Weissbrotwürfel darin bei mittlerer Hitze goldgelb braten. Knoblauch beigeben und umrühren.
  9. Suppe in Suppenschüsseln füllen und jede Portion wie folgt dekorieren: 1/2 EL Schnittlauch, 2 -3 EL Croutons und 2-3 EL Käse.
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