Quarkstrudel

DonauÖsterreich ist ein wahres Eldorado für Mehlspeisen-Fans. Nur schon all‘ die verschiedenen Variationen von Strudeln, Palatschinken oder süssen Knödeln sind eine tolle Abwechslung auf dem süssen Menüplan, und immer ein Gaumenschmaus der besonderen Art. Zum Diät halten natürlich völlig ungeeignet …
Hier unser Rezept für einen Quarkstrudel, der schnell zubereitet ist – sofern man den fertigen Strudelteig verwendet (siehe Hinweis) – und sowohl lauwarm als auch kalt ausgezeichnet schmeckt. 

Quarkstrudel
Anz. Personen 2
Cremiger Genuss mit knuspriger Hülle
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Zubereitungszeit
5 min
Koch-/Backzeit
15 min
Zubereitungszeit
5 min
Koch-/Backzeit
15 min
Zutaten
  1. 1 Portion Strudelteig
  2. 500 g Quark, 3/4 Fett
  3. 1 Bio Zitrone, abgeriebene Schale
  4. 1 Pck Vanillezucker
  5. 2 EL Maizena
  6. 2 EL helle Rosinen
  7. 2-3 EL Zucker
  8. 50 g Butter
Anleitung
  1. Den Strudelteig entweder selber herstellen (siehe Grundrezepte), oder einen gekauften verwenden.
  2. Eine quadratische Backform (Lasagnebackform) verwenden. Den Boden der Form mit der Hälfte des ausgewallten Strudelteigs auskleiden, wobei gegen eine Seite hin der Teig soweit überstehen soll, dass man den Quarkbelag damit zudecken kann.
  3. Für den Quarkbelag alle Zutaten bis und mit Zucker vermischen. Den Zucker je nach gewünschter Süsse dosieren.
  4. Die Hälfte der Quarkmischung auf dem Teig verteilen und mit dem überstehenden Teigrand bedecken. Den Vorgang mit dem restlichen Teig und Belag wiederholen, womit man zwei Schichten in der Form erhält.
  5. Auf der obersten Teigschicht die 50g Butter als Flöckchen verteilen.
  6. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca 15-20 Minuten knusprig backen.
Hinweise
  1. Strudelteig kann man fixfertig ausgewallt im Coop oder Migros kaufen, beim Teig im Kühlregal. In einer Packung sind zwei separate Teigblätter enthalten, die genau für das obige Rezept langen.
  2. Als Hauptspeise langt das Rezept für 2-3 Personen, als Dessert für 4-5.
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