Stachelbeerkuchen
Der Juli ist einfach wunderbar … Kirschen, Johannisbeeren und Stachelbeeren in Hülle und Fülle. Da läuft der Backofen im wahrsten Sinn des Wortes heiss 😉
Hier ein leckerer Kuchen, bei dem die süss-sauren Beerchen in einem luftigen Rührteig eingebettet sind. Am besten passen rote Stachelbeeren, aber natürlich können auch grüne verwendet werden.
Stachelbeerkuchen
2015-07-03 20:29:45
Anz. Personen 4
Zubereitungszeit
10 min
Koch-/Backzeit
40 min
Total
50 min
Zutaten
- 100 g Butter, weich
- 100 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 Portionen Eiersatz
- 120 g Mehl
- 30 g Maizena
- 1/2 Pck Backpulver
- 50 ml Rahm
- 20 ml Wasser
- Hagelzucker
- 100 g frische Stachelbeeren
Anleitung
- Ofen auf 175 Grad vorheizen.
- Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann den Eiersatz beifügen und alles luftig aufschlagen.
- Mehl, Maizena und Backpulver mischen und zusammen mit dem Rahm und Wasser zur Schaummasse geben, alles zu einem weichen Rührteig vermengen.
- Stachelbeeren waschen und die Stielansätze und Blütenansätze entfernen.
- Ein Backblech von etwa 20x20cm mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und die Beeren darauf verteilen. 20 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Herausnehmen, Hagelzucker auf den Kuchen streuen, und nochmals in 20 Minuten fertigbacken. Auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
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